В последнее время на работе я плотно занимаюсь вопросами охраны труда. Это не ОБЖ, которое проходят в школах. Это вопросы обучения сотрудников, правильно оформленных допусков к работе на оборудовании, соблюдения законов РФ при формировании методов безопасной работы (да и просто нахождения) на производстве.
Вот стоят на пулковском шоссе 2 завода. Ригли и Джиллетт. Уже лет 10 работают. Уже лет 5 используют на производстве сотрудников кадровых компаний. И только сейчас зашевелились, что у них процесс работы с сотрудниками подрядных организаций не выстроен, а то, что есть - не по закону.
Меня отправили на обучение на инженера по охране труда. Обучилась. Теперь вместо подбора персонала и его координации, изучаю инструкции, договоры и тихо по-человечески афигеваю.
И ведь это не просто вопросы правильно оформленных бумажек.
У компании P&G, например, есть Политики, в которых описано, как работать с подрядными организациями. Но несмотря на то, что компания американская, делается все по-русски.
Приходишь в очередной раз на работу, а тебе сообщают, что с сегодняшнего дня по данным политикам инструктаж на оборудовании проводишь ты О_о В то время, как ты даже название этого оборудования не знаешь и не должна. И узнаешь не просто из письма, а потому что твоих новых сотрудников выперли из кабинета, где этот инструктаж всю жизнь проводился и эти сотрудники тебе сами о данном нововведении рассказали. И вот так вот последнее время все. Через 5-ую точку.